昨晚,巴西与墨西哥1/8决赛开赛前,FIFA旗帜的护旗手团队中,有两名来自东莞厚街的小旗手——12岁的陈健聪和14岁的陈方卓经过层层选拔,如愿登上世界杯赛场,梦想成真。

虽然陈健聪和陈方卓的家长未能陪同儿子前往俄罗斯,但他们和厚街体育协会、厚街桥头小学负责人等齐聚一堂,昨晚早早就守候在电视机前,期待着两位孩子英姿飒爽的画面。

“上月30日,陈健聪和陈方卓在北京与其他护旗手会合,前往莫斯科。经过一番周折,于当地时间7月1日下午5点抵达萨马拉。”陈健聪妈妈告诉记者,儿子的偶像是巴西的内马尔,这次世界杯之旅圆了他的梦。

陈方卓的爸爸则说,两个孩子抵达现场后十分兴奋,他们除了有护旗任务外,还将与当地的足球爱好者一起交流学习,预计5日返回东莞。

昨晚9:50,电视机传来比赛的直播信号时,陈健聪和陈方卓的亲友团目不转睛盯着直播画面。即便现场导播没有给到护旗手的特写镜头,他们仍迅速认出了孩子,纷纷拿出手机记录这个难忘的瞬间。

而陈健聪的妈妈表示,这个难得的机会是孩子自己通过努力争取回来的,他们感到很自豪。

此趟经历,陈健聪与陈方卓见到喜欢的巴西队,他们都难掩紧张和激动的心情。陈健聪称,当上这次世界杯的护旗手感到特别的骄傲,特别的荣幸,“踏进世界杯的舞台,是我梦寐以求的事情。我想见到巴西队的内马尔,我想要到他的签名!”

陈健聪今年12岁,是东莞市厚街镇新塘小学六年级学生。他从小便喜爱运动。4年前的巴西世界杯,正在读小学二年级的他开始接触足球,并对足球产生了浓厚的兴趣。后来,他报名参加了镇里的足球培训班,因为喜欢足球,他平时的训练非常刻苦,球技也进步很快,很快便成了培训班里的“足球新星”。不仅如此,他还多次代表学校、代表厚街参加全市的足球比赛,均有不错的表现。

今年2月FIFA世界杯招募护旗手,陈健聪的爸爸抱着试一试的态度,帮儿子报了名。颠球、障碍射门、绕障碍带球射门、中英文演讲……每一个环节,陈健聪做得都非常认真,最后以非常优异的成绩,成功入选,成了此次世界杯的一名护旗手。

陈健聪的爸爸告诉记者一个参与选拔的细节,儿子平时的英语口语其实并不是很好,为了让自己的英文演讲达到最好的状态,在演讲比赛前的3天时间里,他几乎晚晚“挑灯夜战”,反复练习自己的英文演讲稿。最后,功夫不负有心人,他的英文演讲获得了评委们的一致好评。

“是啊,作为一名中国的护旗手,我代表的是中国少年的形象,可不容许出任何差错。”陈健聪多次对爸爸如是说。

14岁的陈方卓是东莞中学松山湖学校初一学生。昨日,记者来到学校,见到了陈方卓的体育老师何老师和班主任李老师。

在老师眼中,陈方卓是一个活力十足的阳光男孩。他是学校足球队的成员,篮球打得也很好,同时在班里也担任体育委员。李老师说,“方卓非常有耐心,在他的带动下,班里有一批学生也喜欢踢球。”

他不仅是足球小明星,也是一个学习认真的好学生。这次世界杯护旗手选拔赛不仅考验选手的足球技能,还要考核学生的英语表达能力。陈方卓的班主任李老师说,“他英语成绩在班里还不错,去国外用英语自我介绍是没什么问题的。”

李老师说,早在今年4月份就知道这个消息了,对方卓能远赴俄罗斯世界杯现场,班里的其他同学表现得非常兴奋,“我也为我的学生感到高兴。”

何老师也表示感到非常荣幸。“在世界杯现场看球赛,比家里看电视好多了,想想都刺激。”何老师激动地说,“方卓的运动天赋很高,是带着脑子在踢球。”

据何老师透露,陈爸爸是一个足球爱好者。2015年,东莞中学松山湖学校被评选为足球特色学校,整个校园足球氛围非常浓厚,常开展校内足球比赛。“陈爸爸一有空就会来学校辅导踢球,先辅导女队然后辅导男队,非常认真。”何老师说,“后来方卓他们班能拿到校内比赛第一名,离不开陈爸爸的付出。”

陈健聪与陈方卓相识于一场足球比赛。当时,桥头小学足球队和新塘小学足球队对战,他们作为各自球队的主力,在那场比赛中切磋球技,引发阵阵掌声。比赛结束后,两人结下了深厚的友谊,两人还经常一起利用暑寒假参加足球培训。

陈健聪和陈方卓的家长都希望孩子们享受这趟旅程,丰富阅历,留下一个美好的回忆。

本文为澎湃号作者或机构在澎湃新闻上传并发布,仅代表该作者或机构观点,不代表澎湃新闻的观点或立场,澎湃新闻仅提供信息发布平台。申请澎湃号请用电脑访问。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。