6月3日,2022赛季中超联赛正式拉开大幕,将在大连、海口和梅州三个赛区轮番上演好戏。今年是中超扩军至18队的第一年,而在疫情和经济的背景下,中超格局也发生了很大的变化。体坛周报&体坛加将为你陆续揭开中超18队的神秘面纱。

相比2021赛季,虽然2022赛季中超联赛再次因为疫情延后整整40天,但姗姗来迟的新赛季对于北京国安来说,从换帅引援到集训备战再到阵容磨合等诸多方面,关键词都围绕着一个字——“先”。

日前,当中超各队纷纷开跋进驻各自赛区,北京国安已经在梅州赛区恭候了两周之久。新赛季,对于正处在优化阵容年龄结构的国安来说,或许也将是一个先难后获的赛季。

国安是新赛季最早开启备战的中超球队之一。2月8日,球队在北京集结前往昆明海埂基地开启了新赛季第一阶段的冬训备战。在昆明为期三周的集训,球队以体能储备为主,并在唯一一场热身赛中6比1大胜北体大。

3月初,国安在上海嘉定的足球公园开启了第二阶段备战。原本计划为期三周的集训,因为上海突发疫情只进行了一周就被迫中断。国安果断决定第一时间撤离上海,直接前往海口继续备战。这次具有先见之明的决定也成为国安整个备战期间的转折点,确保了球队备战的连续性与完整性。

在海口集训期间,国安开始进行技战术演练,并在三场闭门教学赛中,分别以5比1战胜海南陵水鼎力、1比0战胜梅州客家、1比1战平河南嵩山龙门。

进入4月,国安按计划回到北京进行最后阶段的备战。随着外援的陆续到来,以及五名国脚的回归,国安的阵容终于逐渐完整,但在疫情的影响下却难觅热身对手。5月初,疫情在北京再次出现反复,为了避免进一步影响,国安于5月13日提前20天前往梅州赛区。万事“先行一步”成为国安过去三个多月备战的关键词。

上赛季结束后,在困境中带队获得中超第五名的比利奇与国安分道扬镳。仅仅10天之后,国安便官宣赋闲一年多的本土主帅谢峰再次回归,这也是谢峰第一次正式以主教练身份执教国安。

在国安有过执教经历,对球队和球员都比较熟悉;近几年一直在中超俱乐部执教,具有一定的执教能力和经验;作为老国安队员,身上也一直都北京足球的传承因素。基于这三点,对于“扶正”谢峰,国安俱乐部内部的意见还是非常统一。虽然当时也有外教的人选,但经过对所有风险的评估,以及对球队未来发展的考量,最终俱乐部决定聘请谢峰担任主教练。

主帅敲定后,新赛季的内外援引进工作也随之展开。因为疫情原因导致俱乐部收入锐减以及资金投入回归理性,在引援策略上国安也采取了更务实的方式,根据主教练的需求和球队的年龄结构来进行针对性引援。

内援方面,国安需要挖掘并启用优秀的年轻球员,因此引援空间不大。只有33岁老将张呈栋和21岁的北京籍球员田玉达在转会窗的一头一尾分别以自由身加盟国安。

张呈栋跟随谢峰回归国安,也许并不让人意外。令人刮目相看的是,上赛季缺席第二阶段全部比赛的张呈栋是国安集训备战期间训练表现最突出的队员。新赛季,这位为老将能否在场上为球队找回以往的死磕精神,将成为国安的看点。

外援方面,随着奥古斯托、比埃拉、巴坎布、费尔南多、金玟哉五大外援全部离队,国安不得不在新赛季重新构建球队的外援配置。K联赛MVP、韩国国脚姜祥佑、瑞典联赛金靴尼日利亚前锋阿德本罗,曾在谢峰治下效力的波黑中卫梅米舍维奇、年少成名的克罗地亚射手达布罗相继加盟国安。

目前,国安四名外援和两名入籍球员全部归队,他们能否联袂开创北京国安的又一个新时代,也将是新赛季聚焦在这些高性价比外援身上的最大看点。

新赛季,对国安的阵容配置来说,并非重建,而是优化。与上赛季相比,国安新赛季的阵容看似有不小变化,但主力框架并未发生颠覆。左后卫李磊留洋瑞士,老将姜涛合同到期后离队,中卫杨帆租借加盟天津津门虎,上赛季队内唯一外援安德森席尔瓦与国安协议解约。除了李磊,另外三人都并非球队的绝对主力。

在引进张呈栋、田玉达、姜祥佑、阿德本罗、梅米舍维奇、达布罗六位新援后,国安针对性地补强了阵容中的短板。而随着两位入籍球员李可和侯永永的伤愈回归,国安现有阵容的人员配置相对比较合理。前中后三条线每一个位置均储备了至少两名可以相互替代的球员。

更重要的是,目前国安阵中有多名能否胜任多个位置的复合型球员,比如张呈栋可以打边后卫、边前卫和后腰,甚至三中卫之一;梅米舍维奇可以打中后卫和后腰;阿德本罗可以出任边锋和前锋;达布罗也能胜任中前场的多个位置;朴成、张稀哲、高天意已经是全能型中场。尤其在密集赛程下,如此灵活的人员配置会让主教练在排兵布阵时更加游刃有余。

同时,国安也希望一些年轻球员未来能够进入到球队的体系当中。备战期间,国安曾与梁少文、阮奇龙、乃比江等17名出生于2000-2002年的年轻球员完成续约,这也预示着他们将成为国安的未来。

新赛季,此前经历过足协杯与亚冠联赛历练的年轻球员们,能否在个别位置上让人眼前一亮进而保持稳定发挥,成为国安时隔多年后的又一个黄博文与张稀哲?

回顾过去几个赛季,强大的阵容配置曾让国安无限接近联赛冠军。与其说总是在最后时刻功亏于溃,不如说反复倒在了进入状态慢的同一条河里。

进入比赛状态慢,曾是国安征战联赛的顽疾。新赛季,国安与深圳队、沧州雄狮、天津津门虎、以及两支升班马梅州客家和成都蓉城共处梅州赛区。对国安来说,这是一个理想的赛区,没有任何一只球队的实力与经验能够胜过国安。换句话说,在梅州赛区,当第一阶段10轮比赛结束后,能够阻止国安位居前区前两名的,可能只有国安自己。

在谢峰为国安制定的战术打法中,传控仍然是基础,同时也更注重球队攻防转换的整体性与效率,以及在比赛不同阶段的阵型切换。无论是四后卫还是三中卫,对于边路的开发与利用都是国安新赛季战术体系的重要支撑。

或许谢峰还需要一名与自己风格特点类似的球员,因为国安需要在比赛一开始就迅速进入状态,打得更快。这倒并不是为了每一场比赛都像上赛季第二阶段4比2闪电击败当时实力略胜一筹的申花一样,恰恰相反,此时的国安就如彼时的申花,所以应该知道对手想要如何战胜自己。

如果不是因为疫情反复,国安原本计划4月底前后在丰台体育中心进行一场像去年那样的新援见面会。也许,在球迷久违的簇拥下,国安会再次喊出新赛季的目标与口号,但一定不会是夺冠。

这是一个理性的认识,就像俱乐部的投入和整个中超都趋于理性一样。如果论纸面实力,泰山和海港仍在国安之上,河南嵩山龙门与升班马武汉三镇的纸面实力也可以说与国安不相上下。但这也并不意味着国安新赛季的目标是“无欲无求地躺平”。

对于谢峰的执教与赛季目标,国安总经理李明也表示,“我觉得从俱乐部角度来讲,球队保持持续的竞争力是必须的,无论任何主教练执教,无论球队处于什么样的调整阶段,都不可能以牺牲成绩为代价。作为一家职业俱乐部,尤其是国安这种多年来成绩始终保持稳定的大俱乐部,可能成绩上会出现一些起伏,但不可能长时间处于成绩的低谷。所以新赛季我们对球队成绩的要求,至少不能低于上赛季,这是硬性指标。但同时我们也希望,在球队新老交替的过程当中,个别位置上能够有年轻球员涌现出来,逐渐熟悉和适应球队的打法。”国安总经理李明直言。

“我们希望打造一种赏心悦目、充满激情的足球风格,希望国安能够成为中国职业足球俱乐部的标杆,更重要的是俱乐部运营体系的发展,而不是单一地突出某一个目标。虽然近几个赛季在成绩上可能并没有达到球迷的预期,但是我们始终在坚持打造一个具有持续竞争力的职业俱乐部。其实我非常理解球迷对于冠军的渴望,我们每个人也都希望得到冠军,但只要俱乐部保持健康稳定的发展,我相信冠军早晚会来。”

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。