当下,美国对外的关注重点主要在欧洲和印太,为孤立、打击对手,美国仍在积极拉拢盟友。日本现在似乎是没有回头路,依然坚持积极讨好美国,为此不惜要将安保文件和美国并轨。德国在默克尔离职之后,新政府暂时表示出亲美倾向,也在主动针对俄罗斯。

然而,就在美国四处煽风点火之际,一向坚定站队美国的波兰,竟然也直接“叫板”美国。

据日媒报道,当地时间12月20日,日本政府决定与自民党就明年修订包括《国家安全保障战略》在内的三个安保文件进行磋商,有消息人士透露称,自民党内部提议要日本和美国政府的安保文件进行统一。

自民党认为,如此一来,日美合作将得到进一步增强。对美国而言,日本的提议同样存在巨大的好处。美国将日本作为印太战略的前沿基地和马前卒,近年来,美国对日本的重视度不断提高,美国开始有意识地武装日本,甚至放纵日本的野心。

日本主动提出统一日美安保文件体系,比起增加在日本的军事基地,美国利用日本的防务资源将更加方便。日本如此讨好美国,被认为是在向美国递交“投名状”。如此一来,为磨利自己的“爪牙”,美国或将进一步帮助日本提升军事实力。

然而,日本自卫队与美军过度一体化,这也引起日方的担忧,日本决策的独立性将进一步丧失,并处处受制。日本原本还期待摆脱美国的控制,现在却主动让美国越捆越紧。

据今日俄罗斯报道,德国新防长兰布雷希特就俄乌局势做出表态,声称应该对普京个人以及身边人进行更严厉的制裁。兰布雷希特说道:“必须让那些对侵略行为负有责任的人承担个人后果,比如说不让去巴黎香榭丽舍大街购物”。

德国防长这篇表态,完全是追随美国的脚步。美国坚称俄罗斯打算入侵乌克兰,拜登甚至表示,自己有一个月的时间阻止俄罗斯入侵乌克兰,美国国家安全领导层将使用所有可能的手段。美国决意将这场戏演到底,一再威胁俄罗斯,而为讨好美国,德国针对俄罗斯的提议自然更加激进。

然而,德国新防长这番发言惹来广泛嘲讽。俄媒讥笑称,德国新任防长似乎不知道,俄罗斯街头也有类似的奢侈品大街,俄罗斯卫星网评价称,普京每次访问巴黎本来就没多少时间购物。

不得不说,兰布雷希特的言论过于“轻佻”,用购物限制威胁一国总统,滑稽得宛如一个笑话。当然,“口不择言”似乎是德国防长的“优良传统”,前任防长对俄罗斯放狠话之时,甚至威胁要对俄使用核武器,狂妄无知的表现令其迅速沦为笑柄。

近日,波兰国会通过一项法案,将迫使美国企业减持对波兰最大独立广播公司TVN的股份。然而,此举却引发美国对强烈不满,美国国务院发布声明指责波兰,批评波兰侵蚀外资信心。

为威慑波兰,美国强调美波双边关系、同盟国团结,声称对波兰“极其失望”、“深感不安”。美国国务院表示,“自由和独立的媒体加强了我们的民主,期待和波兰政府在民主价值观和尊重资本自由的基础上推进我们的优先事项”。

不过,无论是美国怎样恐吓或者“扣帽子”,都无法掩饰美国试图在方方面面掌控波兰的企图。从波兰的种种表现来看,波兰似乎甘心充当美国的“工具”,连俄议员都忍不住调侃称,波兰的做法像是美国真正的附庸国。美国对此尤嫌不足,难怪让波兰反感。

更令波兰恼怒的是,美企持股的这家广播公司,对波兰政府多有批评,不由让波兰怀疑美国的居心。至于美国口口声声谈“民主”,美国应当认识到,美国并不具备民主解释权,“民主”不过是美国拉帮结派、排除异己的幌子,这已经是美国及其盟友心照不宣的事实。返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。