夏季转会窗接近尾声,法甲业已打响整整三轮。与四年前相仿,姆巴佩的去留再一次成为了整个足坛的顶级流量。巴黎圣日耳曼与布雷斯特赛后,尚未有官方消息证实姆巴佩告知了俱乐部自己的最终决定。这桩肥皂剧还在继续,或许高潮就将在下周上演。

周五作客布雷斯特,出现在弗朗西斯-勒布莱球场的姆巴佩看上去思绪万千。上半时第36分钟,他一记头槌打入了个人在联赛的第108粒进球,成为了五大联赛近58年首位达成这一成就的U23球员。进球之后的巴黎7号却仿佛迷失了方向,步履愈发沉重,甚至举止失范。

下半时中段,为布雷斯特打入一球的奥诺拉已经完全掌控了球权,姆巴佩在身后毫无必要地从身后亮鞋底,被裁判果断出示黄牌。他的这一动作引来了布雷斯特替补席的集体抗议,自知理亏的姆巴佩随即为自己的头脑发热向对手道歉。波切蒂诺随后将他换下。尽管身处转会漩涡的中心,姆巴佩在赛后离场时依然收获了巴黎死忠球迷的掌声。

然而,姆巴佩下场时的一个细节在赛后被舆论放在了显微镜下。第80分钟被迪马里亚替换之后,姆巴佩做出了短暂的噘嘴动作,旋即引爆社交媒体“狂欢”。众多姆巴佩的海外支持者在推特上打出了“释放姆巴佩”的标签,热度迅速蹿升,登上推特西班牙区热榜。在姆巴佩噘嘴的截图之下,众多评论都集中在“他很沮丧”、“释放这个男孩”的声音上。更有好事者P出恶搞图,姆巴佩俨然成为了被巴黎俱乐部扣押的人质。

2017年从摩纳哥加盟时,姆巴佩签下了一份为期五年的合同,今年正值合同年。巴黎俱乐部从很早就开始着手续约事宜,但球队7号始终没有点头应允。这位世界杯冠军此前表态渴望在更具竞争力的球队表现自己,言下之意即为转投更高的平台。今夏巴黎接连吃进唐纳鲁马、拉莫斯与阿什拉夫等一众精兵,本月更是成功招揽梅西,主席赫莱菲面对媒体表示“现在姆巴佩没有借口走人了”,意在敦促姆巴佩尽快续约。

作为21世纪唯一连续三个赛季夺得法甲金靴的球员,姆巴佩人心思动早已不是秘密,他对皇马的喜爱更是尽人皆知。尽管他一再拒绝巴黎的续约报价,但PSG内部依然有信心在本赛季留下这位帝星。主帅波切蒂诺此前接受采访时曾表态:“基利安是我们的球员,我不认为他本赛季会离开。经验告诉我们,人们说的很多事总会有对有错,其中错误的往往更多。”

经历了一届失意的欧洲杯,回归俱乐部赛场的姆巴佩逐渐找回了场上状态。他已经跨赛季连续8场联赛直接参与了进球(8球3助),与个人纪录仅有2场之隔。这一系列数据是否会成为在巴黎的绝唱耐人寻味。

尽管曼联表达了在明年签下姆巴佩的兴趣,但巴黎7号转会的首选无疑依然是银河战舰。根据多位西班牙记者的报道,弗洛伦蒂诺与赫莱菲在当地时间21日有过一次会面,讨论的主题正是姆巴佩。皇马主席无意因姆巴佩破坏与PSG的良好关系,这桩转会的运作注定将格外复杂。无论姆巴佩是走是留,他的这桩肥皂剧或许都将在下周迎来决定性意义的时间节点。

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。