现年52岁的伊斯梅洛夫现有资产6亿美元,在美国《福布斯》杂志俄罗斯富豪榜中排名第61位。

  最初,伊斯梅洛夫只是一名小贸易商,凭借从政府廉价租地、高价转租的中介手法,他才逐渐积累起财富。

  切尔基佐沃市场于20世纪90年代初建立,是俄罗斯和独联体国家服装、鞋类等生活用品的批发集散地,许多华商在此市场经营业务,其中大部分是浙籍商人。该市场由伊斯梅洛夫旗下的阿斯特集团控制,是伊斯梅洛夫财富来源之一。

  俄罗斯亿万富豪捷尔曼·伊斯梅洛夫在土耳其为自己投资15亿美元建成的豪华酒店举办开业典礼,砸重金、请名流,以显示酒店奢华风格。不过,伊斯梅洛夫似乎很快发现自己的行为不合时宜。

  英国《星期日电讯报》曾报道,在俄罗斯饱受金融危机冲击之时,伊斯梅洛夫把大笔金钱撒在国外的做法让总理弗拉基米尔·普京大为光火。本月,与伊斯梅洛夫关系密切的莫斯科市长承诺,将关闭作为伊斯梅洛夫重要财富来源的切尔基佐沃市场。

  两年前,莫斯科政府就宣布要关闭切尔基佐沃大市场,但是关闭的拳头总是重重举起,轻轻落下。市场老板伊斯梅洛夫在俄罗斯的雄厚背景和他与莫斯科市长卢日科夫“男人般”的友谊,让所有市场商人都不相信市场的关闭会是一个事实。

  然而,一切皆有可能。在伊斯梅洛夫这个金融寡头与卢日科夫这个政治寡头的结合之上,还有一个最反感寡头的俄罗斯总理普京。最近伊斯梅洛夫在土耳其修建的一座宫殿式酒店开业,奢华的场景、绿色的“美金雨”正触犯了俄罗斯总理普京的大忌——将在俄罗斯挣的钱花在国外。而这个触犯大忌的时机却正好又是在全球金融危机,俄罗斯总理的反危机政策受到民众指责之际,关闭切尔基佐沃大市场既能“敲击”经政结合的两大寡头,又能缓和民众的怨气,当然是“合算”的选择。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。