周二夜晚的陕西省体,看台上的3万球迷近乎嘶吼地为国足呐喊助威,仿佛他们正在经历的是世界末日的最后一场比赛……确实,对于陕西球迷来说,很多时候,他们只能对足球苦涩地说一声:久违了。

周二夜晚,中国男足在古城西安迎战洪都拉斯。虽然对手近期状态不佳,但国足未能取得胜利。然而本场比赛留给外界最深刻印象的,却是到现场观战的陕西球迷。

尽管夜晚的西安气温已经降到10℃以下,但比赛数小时之前,省体育场外就聚集了大批身着红色上衣的球迷。球迷们高举着“中国梦足球梦”的标语和五星红旗,齐声呐喊“中国必胜”的口号,红色焰火照亮了古城的夜空。

而本场比赛的门票卖得十分紧俏,票价也被炒高了不少。虽然省体的看台没有全部开放,但入场球迷仍然达到近三万人。在比赛开始前,主席台对面的看台展开了两面巨幅国旗。此时数万人齐声高唱国歌,瞬间将球场内的气氛推向了高潮,每个人都被感染地热血沸腾。之后,球迷们又拿出手机,打开屏幕或手电,刚刚热情洋溢的红色海洋瞬间又变成繁星密布的“蓝色星空”。整场比赛中,球迷们“中国队加油”“中国队必胜”的助威声一直响彻球场。

佩兰赛后也坦言这是他在中国见到的氛围最好的球场,“我之前听说过这里的球迷很热情,没想到,你们对足球是如此的热爱,是我见过的世界上最好的球迷,西安也是国家队最好的主场。谢谢你们!国家队一定努力备战,不辜负球迷的热情”。

陕西球迷的热情让主帅佩兰深受感动,在赛后新闻发布会上,佩兰称西安是国家队最好的主场。

陕西球市的火爆由来已久。无论是国足、国青,还是甲A、中超、中甲甚至中乙,在这里从来都不缺少球迷支持。而陕西这片足球热土也一直在中国足球版图上拥有重要地位。上世纪五、六十年代,陕西足球队曾是中国足坛的常胜之师,从1959年至1987年连续六届全运会,陕西队全部打进了决赛阶段角逐。1996年,陕西拥有了自己的足球俱乐部——陕西国力足球俱乐部。1997年,陕西国力冲上甲B联赛,成为中国西北第一支全国甲级俱乐部。

后来,陕西国力又升入甲A联赛。陕西人对陕西国力的热爱达到了接近沸腾的程度,闻名全国的金牌球市开始形成,甚至受到了亚足联的关注。那个时候国力的主场比赛达到了一票难求的地步,为了得到门票,一些人不得不托关系“搞”票。每个主场观战球迷平均高达4万人,是联赛中名副其实的魔鬼主场,很多人一场比赛看完,嗓子是哑的,耳朵是聋的。西安的职业足球和金牌球市使其成为西北足球的中心。每逢比赛日,除了陕西本省外,邻近的甘肃、山西等地球迷也都会长途跋涉赶来看球。

之后的陕西浐灞虽是上海国际的异乡生存,却是被陕西接纳,在这片足球沃土中扎根、成长。虽然浐灞的上座率与当年国力相比有一定的差距,但也能够在中超名列前茅。在2011赛季的上座率统计中,陕西省体场均2.78万人,仅次于广州和北京。

即便是后来到了中乙联赛,陕西人的热情依然有增无减。2012年4月22日中乙联赛首轮陕西老城根与新疆海棠的比赛中,25300名球迷涌入省体观赛,创造了中乙联赛最高上座人数,这一上座率甚至远超前几个赛季的中超平均上座率。

然而,时光流转,国力、安馨园、老城根、大秦、浐灞……这些曾经在三秦大地上绽放光芒的球队,或远走他乡,或告别职业联赛,陕西足球这个西北足球的骄傲进入了寒冷的冬天。[详细]

在今天的中国足球版图上,恐怕没有人比陕西球迷更渴望拥有一支职业球队。2013年11月19日,中国男足与沙特的亚洲杯预选赛比赛在陕西省体育场举行。那场比赛中,陕西球迷在看台上打出红色横幅:“习主席您好,家乡球迷需要一支球队”,这面巨幅借助电视镜头向全国道出了“陕西需要足球”的心声,也道出了陕西球迷的苦楚。

无论是各级别联赛的足球队,还是像陕西锂源动力这样的篮球队,甚至于乒乓球队,竟都没能在陕西扎根长存下来。

2003年,陕西国力在末代甲A中排名垫底。此后球队陷入动荡,先后将主场从西安迁至宁波和哈尔滨。在国力离开后,西安另一支球队安馨园俱乐部冲入甲级联赛,但一个赛季后重回乙级,而2005年足协取消了安馨园在乙级联赛的注册资格。

2006年,浐灞的到来暂时填补了陕西足球在国力离开后留下的空白,球队也在度过磨合期后,得到了本地球迷的认可和拥戴。但曾誓言扎根陕西的浐灞最后却食言,于2012年南下贵州。

2011年底,陕西大秦足球俱乐部成立,总经理程启欣曾豪言球队要在来年冲入中甲,但最后却走到球队欠薪遭遇讨债的田地。2013年的中乙联赛报名球队名单中,大秦便消失不见。

在浐灞南下同一年,老城根足球俱乐部成立,参加中乙联赛,一度杀入中乙总决赛。但2013赛季后,成绩不佳的老城根也宣布2014年将不再征战乙级联赛。在这之后,陕西又一次进入了缺少职业足球俱乐部的空窗期。

这些年来,不断传闻有球队希望迁移西安,但最终都只是给陕西球迷一场场的空欢喜。

2012年,西安安馨园试图收购一支中甲球队,在牵手沈阳东进失败后,将目光投向了福建骏豪。双方对包括价格在内的各项事宜洽谈的十分顺利,安馨园将以1000万元收购骏豪。然而势在必得的收购最后却突生变故,陕西拥有中甲球队的愿望再度落空。

2013年,湖北华凯尔因在黄石缺少支持,球队发展遇到障碍,开始寻求外迁。拥有火爆球市和钢铁工业的西安成为华凯尔俱乐部总经理李建忠眼中最合适的城市。俱乐部高层也于12月前往陕西洽谈迁入事宜。在接受媒体采访时,李建忠表示:“湖北华凯尔确定要将主场迁到西安,最近正在与陕西足协商谈迁移事宜,相关的赞助正在商谈当中”。但无奈最终双方分歧较大,华凯尔转而选择新疆。

今年,“陕西将拥有中甲职业队”的消息再次被媒体热炒,而这次热炒的对象是广东日之泉。据报道,日之泉高层与陕西方面进行了洽谈,还草签了协议,甚至用“板上钉钉”来形容西迁陕西一事。但最后,广州日之泉集团在广东省体育局和省足协的挽留下,决定重新成立新的股份公司,专职用于俱乐部运作,球队也将继续征战2015年中甲联赛。

陕西球迷听过太多次“狼来了”(陕西球迷将狼作为自己球队的象征)的故事,一次又一次的空欢喜让球迷们饱尝失落之痛。陕西球迷协会会长柯兴平坦言,“从福建骏豪到湖北华凯尔,陕西球迷已经被‘忽悠’了几次,这次真的是经不起折腾了。我们非常渴望有支职业队。”

热切渴望拥有自己球队的陕西球迷,也许在下一次看到“狼来了”的传闻时会再一次满怀期待。当“狼”真正来的时候,陕西球迷肯定也希望“既要曾经拥有,也要天长地久”。这一次,别再走了。[详细]

带给陕西球迷伤害最严重的一次球队外迁,无疑是2011年底的陕西人和移师贵州。被称为“西北狼”的人和队虽然没有顶级联赛冠军在手,但扎根陕西的6年里,当地球迷对这支球队所倾注的感情可见一斑。拥有着金牌球市的人和最终撇下陕西球迷,作为俱乐部领导的戴氏姐弟也是有苦难言。

正如陕西省球迷协会主席柯兴平曾经说过的那样,球迷开始并不算完全接受这支球队,因为他们怕离别,怕有了感情又被撇下。最终的结果像轮回的诅咒般再次让这里成了足球空城。从质疑到有了感情,再到离别,西安球迷无论如何传承、改变,最终都没有将哪怕一支球队留在三秦大地。

在2011年离开之际,多名浐灞球员都曾表达出对西安的留恋,对投资人的决策感到深深的无奈。

在恒大、万达、人和等以地产商赞助的球队近年来成为职业联赛的主力军后,球市对于他们来说是不可忽视的一部分,但绝不是最重要。地产商与足球之间充满暧昧,但实际上足球更多的是企业提升自己品牌以及影响力的棋子。就像恒大冰泉借助2013年的亚冠决赛的球衣广告一炮走红一样,人和看重陕西的球市不假,但更重要的还是以此提升品牌的认知度。于是在球队入驻西安之后,他们也曾大手笔签下于海、孙继海、赵旭日、卡隆等等水平较高的内外援,教练位置上也曾请来前国足主帅高洪波。

但大手笔的投入之后,人和集团并没有得到想要的回报。集团的人气和品牌认知度确实有所提升,但更重要的是人和希望通过自己的努力从政府拿到地皮,得到扶持的力度有限,人和最终南迁,可以说也是不得已而为之。话说回来,用足球来打造城市名片的那个年代早已过去,政府需要的是球队能拿出实实在在的成绩。

扎根陕西的几年中,人和一直在联赛中游徘徊,始终没能更进一步,付出再多都等于零。一方想得到扶持,另一方想等你拿到冠军再说,双方的利益链条始终不能统一,最终南迁似乎从一开始就注定,哪怕球队的上座率连续3年达到第二(08-10赛季)、1年第三(11赛季)。

作为人和老板的戴永革与许家印不同,许家印对恒大投入可以给恒大地产带来直接的广告效应,按照他们的地产营业额,这样的投入很值。但身为香港人和商业控股董事会主席,其公司的触角始终未能在陕西落地,戴氏家族因此失去了俱乐部应有的商业呼应,投资无法得到现实的经济回报,而人和集团在贵州却获得了一项巨大的投资项目,球队落户贵州可以在商业上形成呼应。

足球与商业化挂钩并不是坏事,但大多数地产商进入足球最初的目的并不是真的热爱足球,而是披着足球的外衣向政府“拿地”。倘若一段时间后没有得到扶持,便拍拍走人。但球迷和他们不一样,不能随随便便就背井离乡,像陕西球迷一样被撇下就成了最终结果。所以,“金牌球市”对于老板们的意义只是一块招牌,能带来多少利益才是他们所看重的。只是,苦了热情的球迷。[详细]

从延边到大连,从四川到陕西,曾经的金牌球市一个个陨落,让人不甚唏嘘。单纯依靠投资人的单一的营收模式,让足球这项崇尚坚强和抗争的运动,在中国,变成了脆弱和不堪的代名词。眼看中超即将迈入5亿时代,但如果这5亿不能砸在中国足球的痛处,谁能保证不会出现下一个陕西?

踢出全中超最漂亮足球的富力,在前南主帅斯托伊科维奇带领下,他们为中超注入了一股清流。富力在证明,足球,并非只有大投入才能够出成绩。打造属于南派足球的风格,他们在挖掘广东足球未来,富力一直在努力。

这令人不禁想到人机大战全部结束后的发布会,华学明领队有些哽咽得站在台上说:“我们改变了历史。”而这件事,人的一辈子,有一次,足矣。

5月24日晚,中国足协连发的两则公告如同春日惊雷,炸响了整个中国足坛。让我们暂时不去评价新政的好坏,先看看为了实现这个目标,其他人是怎么做的。

在中国有这样一群人,他们是极端人群中更狂热的人,他们的存在让中超更火爆,也让中国球迷的名号远播世界。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。